Sangya Kise kahate hain Full guide

Sangya kise kahate hain Full guide में हम पूरी जानकारी इस आर्टिकल के जरिये आपको बहुत simple examples के साथ बताने के कोशिस करेंगे।

हम यहाँ पर आपके सभी सवालो के जवाब देंगे, जो की Sangya से सम्बंधित है

हम यहाँ पर इसके Definition, Rules, meaning, Examples, Recognition/Identity या पहचान इत्यादि ke बारे में हम आपको बताएँगे।

जिससे की आप Sangya kise kahate hain ko अच्छे से समझ सके।

Imp note ;- दोस्तों हमारा यह आर्टिकल सभी Class के Student या अन्य सभी के लिए है

यह आर्टिकल 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 etc. जैसे सभी classes में और Hindi Vyakran को सीखने में भी हेल्प करेगा

तो Let’s begin 😊

Sangya kise kahate hain

संज्ञा की परिभाषा ;- किसी व्यक्ति, वस्तु, स्थान, या भाव आदि के नाम को संज्ञा कहते है

उदहारण ;- राम, बैंगलोर, केला, बिल्ली इत्यादि।

यहाँ पर राम किसी व्यक्ति का नाम है
बैंगलोर किसी शहर का नाम है
बिल्ली किसी जानवर का नाम है
और केला फल का नाम है

संज्ञा के और उदाहरण इस प्रकार से है –

शिवम, रागिनी, घोडा, बिल्ली, हिमालय, गंगा, संतरा मनुष्य, अमेरिका, भारत, बचपन, मिठास, किताब, टेबल, श्याम, आम, हाथी आदि

संज्ञा के भेद

संज्ञा के तीन भेद होते है।

  • व्यक्तिवाचक
  • जातिवाचक
  • भाववाचक संज्ञा

1 व्यक्तिवाचक संज्ञा (Vyakti vachak sangya )

जो शब्द किसी एक व्यक्ति , वस्तु , स्थान आदि का बोध करवाता है उसे व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते है।

उदहारण के लिए –

  • राम घर जाता है।
  • श्याम पढता है।
  • दिल्ली भारत की राजधानी है।
  • मुंबई भारत की आर्थिक राजधानी है।
  • कुर्सी पर बैठिये।
  • यह कार मेरी है

यहाँ पर;-

  • राम किसी व्यक्ति का नाम है यह व्यक्तिवाचक है। क्युकी यह किसी एक व्यक्ति के नाम का बोध कर रहा है
  • श्याम किसी व्यक्ति का नाम है यह एक व्यक्तिवाचक है। क्युकी यह किसी एक व्यक्ति के नाम का बोध कर रहा है
  • कुर्सी बैठक का एक साधन है यह एक व्यक्तिवाचक है। क्युकी यह किसी एक वस्तु के नाम का बोध कर रहा है
  • कार यातायात का एक साधन है, यह एक व्यक्तिवाचक है। क्युकी यह किसी एक वस्तु के नाम का बोध कर रहा है
  • दिल्ली एक राज्य है यह एक व्यक्तिवाचक है। क्युकी यह किसी एक स्थान के नाम का बोध कर रहा है
  • मुंबई एक जिला है यह एक व्यक्तिवाचक है। क्युकी यह किसी एक स्थान के नाम का बोध कर रहा है

2. जातिवाचक संज्ञा ( Jaati vachak sangya ) 

जिस शब्द के द्वारा किसी जाती का बोध होता है उसे जातिवाचक संज्ञा कहते है।।

उदाहरण के लिए –

  • श्याम एक लड़का है
  • मीणा एक लड़की है
  • यह हाथी एक जानवर है
  • यह कुर्सी लकड़ी से बनी है
  • गंगा एक नदी का नाम है
  • हिमालय एक पर्वत का नाम है

उपर्युक्त उदाहरण में

लड़का शब्द एक जाती का बोध करा रहा है जिस जाती में केवल लडके ही आते है तो लड़का शब्द एक जातिवाचक शब्द है किन्तु श्याम शब्द एक व्यक्तिवाचक शब्द है क्युकी यह किसी के नाम का बोध करा रहा है

लड़की शब्द भी एक जाती का बोध करा रही है जिस जाती में केवल लडकिया ही आती है तो लड़की शब्द एक जातिवाचक शब्द है किन्तु मीणा शब्द एक व्यक्तिवाचक शब्द है क्युकी यह किसी के नाम का बोध करा रहा है

जानवर शब्द भी एक जाती का बोध करा रही है जिस जाती में केवल जानवर ही आते है तो जानवर शब्द एक जातिवाचक शब्द है किन्तु साथी शब्द एक व्यक्तिवाचक शब्द है क्युकी यह किसी जानवर के नाम का बोध करा रहा है

लकड़ी शब्द भी एक जाती का बोध करा रही है जिस जाती में केवल लकड़ी ही आती है तो लकड़ी शब्द भी एक जातिवाचक शब्द है किन्तु कुर्सी शब्द एक व्यक्तिवाचक शब्द है क्युकी यह किसी वस्तु के नाम का बोध करा रही है

नदी शब्द भी एक जाती का बोध करा रही है जिस जाती में केवल नदिया ही आती है तो नदी शब्द भी एक जातिवाचक शब्द है किन्तु गंगा शब्द एक व्यक्तिवाचक शब्द है क्युकी यह किसी नदी या व्यक्ति के नाम का बोध करा रही है

जातिवाचक संज्ञा के भेद

जातिवाचक संज्ञा के दो भेद होते है जो की इस प्रकार से है

  • द्रव्यवाचक संज्ञा
  • समूह वाचक संज्ञा
A. द्रव्यवाचक संज्ञा ( Dravya vachak sangya )

जब जिस शब्द से किसी धातु, द्रव्य, सामग्री या पदार्थ आदि का बोध होता है, उसे द्रव्यवाचक संज्ञा कहते है।

उदाहरण के लिए ;-

  • सोने के आभूषण औरतो की पहली पसद होती है।
  • बिहार में चावल की खेती अधिक होती है।
  • केवल गाय का दूध मुझे पसंद है।
  • तांबा एक धातु है।
  • ऊन का स्वेटर बहुत गर्म होता है।

इस उदाहरण में -;

  • सोना एक धातु है जिससे आभूषण बनाते है तो यह एक द्रव्यवाचक संज्ञा है।
  • चावल एक अनाज है जिससे तरह तरह के पकवान बनाये जाते है तो यह भी एक द्रव्यवाचक संज्ञा हुआ।
  • दूध एक प्राकृत निर्मित पदार्थ है जिससे अलग अलग चीजे बनायीं जा सकती है तो यह भी एक द्रव्यवाचक संज्ञा हुआ।
  • तांबा एक धातु है जिससे अन्य वस्तुओ का निर्माण होता है इसलिए यह एक द्रव्यवाचक संज्ञा है।
  • उन एक प्राकृत निर्मित पदार्थ है जिससे अलग अलग चीजे बनायीं जा सकती है तो यह भी एक द्रव्यवाचक संज्ञा हुआ।

द्रव्य वाचक संज्ञा की पहचान –

  • यह प्राकृतिक रूप से निर्मित होता है इससे वस्तु का निर्माण होता है किन्तु इसे निर्मित नहीं किया जा सकता है जैसे – दूध, पानी, सोना, चांदी इत्यादि
  • यह गणनीय नहीं होते है अर्थात इनकी गिनती नहीं की जा सकती है
B. समूह वाचक संज्ञा ( Samooh vachak sangya )

वे शब्द जिनसे किसी एक व्यक्ति या वस्तु का बोध न होकर पुरे समूह / समाज का बोध होता है वह समूह वाचक / समुदायवाचक संज्ञा होता है।

यह गणनीय होते है इनके समूह के सभी व्यक्ति या समूह को गिना जा सकता है

उदाहरण के लिए ;-

  • यह मेरा पुस्तकालय नहीं है
  • नरेंद्र मोदी भारतीय जनता पार्टी के दल से है
  • मोहन मेरे परिवार का हिस्सा है
  • मेरे मामा जी सेना में है
  • राम के भाई पुलिस में है

इस उदहारण में ;-

  • यहाँ पर पुस्तकालय एक समूह वाचक संज्ञा है क्युकी एक पुस्तकालय में कई पुस्तक का समूह होता है
  • यहाँ पर दल भी एक समूह वाचक संज्ञा है क्युकी किसी भी दल में कई सारे व्यक्तियों का समूह होता है
  • ठीक उसी प्रकार परिवार में भी कई लोग होते है तो यह भी समूह वाचक संज्ञा होगी।
  • सेना भी एक समूहवाचक संज्ञा है जो की कई लोगो के सम्मलित होने पर ही सेना बनती है।
  • पुलिस वाक्य भी एक समूह वाचक संज्ञा है क्युकी पुलिस में भी कई तरह के लोगो का समूह होता है

और यह सभी समूह के सदस्य की गिनती की जा सकती है जो की मुख्या पहचान है किसी भी समूहवाचक संज्ञा की।

3. भाववाचक संज्ञा ( Bhav vachak sangya ) 

वे शब्द जिनके द्वारा पदार्थों की अवस्था , गुण – दोष , धर्म , दशा , आदि का बोध हो वह भाववाचक संज्ञा कहलाता है।

उदाहरण के लिए –

Question;- निम्नलिखित में कौन-सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा नहीं है

A. महाभारत B.पटना C. औरत D. यमुना

Answer;- C

Question;- इनमे से कौन जातिवाचक संज्ञा के उदाहरण कौन सा है।

A. राम B. मोहन C. रहीम D.जामुन

Answer ;- D.

Question;- इस देश में हरिश्चन्द्र घटते जा रहे हैं रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए

A. व्यक्तिवाचक B. भाव वाचक C. जाति वाचक D. A,B दोनों

Answer;- C

Question ;- आल्प्स पर्वत यूरोप का हिमालय है संज्ञा का नाम बताइए

A. जातिवाचक B. व्यक्तिवाचक C. भावनावाचक D. ये सभी

Answer;- A

Question ;- बचपन, शैशव, मित्रता, अपनत्व, लड़कपन शब्द में कौन सी संज्ञा है?

A. भाववाचक संज्ञा B.व्यक्तिवाचक C. समूहवाचक D. संज्ञा जातिवाचक

Answer;- A

Question;- निम्नलिखित में से भाववाचक संज्ञा नहीं है–

A. एकता B. बनारसी C. बैठक D. बचपन

Answer;- A

Question;- इन शब्दों में भाववाचक संज्ञा शब्द कौनसा है ?

A.पंडित B. मित्रता C. चलना D. इच्छा

Answer;- B

Question;- निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द संज्ञा है?

A. क्रोधित B. क्रोध C. क्रुद्ध D. हस्

Answer;- B

Question;- निम्नलिखित में कौनसा शब्द ‘व्यक्तिवाचक संज्ञा है ?

A. पहाड़ B. आम C. यमुना D. गाय

Answer;- C

Question;- ‘विद्वान’ विशेषण से बनी भाववाचक संज्ञा है –

A. विधाता B. वरदान C. विदुषी D. विद्वता

Answer;- D

संज्ञा के MCQ Question

Question ;- शेर हिंसक जानवर है कौन ही संज्ञा है

A. जातिवाचक B. व्यक्तिवाचक C. भाववाचक D. पुरुषवाचक

Answer;- A

Question ;- कोमलता कौन सी संज्ञा है

A. जातिवाचक B. भाववाचक C. व्यक्तिवाचक D. स्पर्शवाचक

Answer;- B

Question;- एकवचन में कौन सी संज्ञा होती है

A. जातिवाचक B. भाववाचक C. व्यक्तिवाचक D. इनमे से सभी

Answer;- B

Question जातिवाचक संज्ञा का उपभेद निम्नलिखित में से कौन सा है

A. व्यक्तिवाचक B. द्रव्यवाचक C. भाववाचक D. इनमे से कोई नहीं

Answer;- B

Question ;- कौन सा जातिवाचक संज्ञा नहीं है

A. गाय B. पर्वत C. पंखा D. हिमालय

Answer;- D

Question ;- मोहन अच्छा लड़का है कौन सी संज्ञा है

A. जातिवाचक B. व्यक्तिवाचक C. पुरुषवाचक D. भाववाचक

Answer. B

Question ;- ‘चिडिया’ शब्द में कौनसी संज्ञा है बताइए

A. व्यक्तिवाचक B. समूहवाचक C. भाववाचक D. जातिवाचक

Answer;- D

Question ;- ‘लकडी’ शब्द में संज्ञा बताइए

A. समूहवाचक B. जातिवाचक C. द्रव्यवाचक D. इनमे से कोई नहीं

Answer;- C

Question ;- आजकल हर शहर में रावण जन्म ले रहे है

A. जातिवाचक B. व्यक्तिवाचक C. निश्चयवाचक D.भाववाचक

Answer;- A

 देश मे अनेक विभीषण पैदा हो गए हैं रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए

A. भाववाचक B. व्यक्तिवाचक C. जातिवाचक D. A,B दोनों

Answer ;- C

Question ;- दुखी शब्द कौन सी संज्ञा है

A. भाववाचक B. जातिवाचक C. व्यक्तिवाचक D. संकेतवाचक

Answer;- B

Question;- सोहन किसी की बुराई नहीं करता रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए

A. व्यक्ति वाचक B. भाव वाचक C. जाति वाचक D.समूह वाचक

Answer;- B

Question ;- सुंदरता’ शब्द में संज्ञा बताइए

A. व्यक्तिवाचक B. समूहवाच C. जातिवाचक D. भाववाचक

Answer;- D

Question;- निम्नलिखित में कौनसा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा है?

A. कक्षा B. विद्यार्थी C. मंत्री D.अशोक

Answer;- D

Question ;- ‘ऊँचाई’ शब्द में संज्ञा बताइए

A. व्यक्तिवाचक B. समूहवाचक C. जातिवाचक D. भाववाचक

Answer;- D

Most Asked Q&A

Question ;- Sangya kise kahate hain?

Answer ;- किसी व्यक्ति ( प्राणी ) वस्तु , स्थान , अथवा भाव आदि के नाम को संज्ञा कहते है।

Question ;- संज्ञा कितने प्रकार की होती है?

Answer;- संज्ञा 5 प्रकार की होती है ये इस प्रकार से है। PROPER NOUN, COMMON NOUN, MATERIAL NOUN, COLLECTIVE NOUN, ABSTRACT NOUN.

Question ;- संज्ञा के कितने भेद होते हैं इंग्लिश में?

Answer;- संज्ञा के पांच भेद है – PROPER NOUN, COMMON NOUN, MATERIAL NOUN, COLLECTIVE NOUN, ABSTRACT NOUN

Question ;- संज्ञा किसे कहते हैं परिभाषा?

Answer;- किसी भी व्यक्ति, वस्तु, जाति, भाव या स्थान के नाम को संज्ञा कहते हैं।
जैसे – मनुष्य (जाति), India (स्थान), Sweet (भाव), Table(वस्तु) आदि।

Question ;- व्यक्तिवाचक संज्ञा किसे कहते हैं?

Answer;- जिस शब्द से किसी विशेष व्यक्ति, विशेष स्थान और विशेष वस्तु के नाम का बोध होता है, वह शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा कहलाता है।

Question ;- संज्ञा कैसे पहचाने?

Answer;- किसी भी व्यक्ति, वस्तु, जाति, भाव या स्थान के नाम को संज्ञा कहते हैं।

Question;- dravya vachak sangya kise kahate hain?

Answer;- जो शब्द किसी पदार्थ, धातु या द्रव्य को दर्शाता है या उनका बोध कराता है वह शब्द द्रव्यवाचक संज्ञा शब्द कहलाता है।

Question;- bhav vachak sangya kise kahate hain?

Answer;- जो शब्द किसी व्यक्ति, वस्तु या स्थान के गुण, कर्म, दशा, अवस्था, भाव आदि का बोध कराएँ वह शब्द भाववाचक संज्ञा शब्द कहलाते हैं।

Question;- जातिवाचक संज्ञा किसे कहते हैं?

Answer;- जिस किसी एक शब्द से किसी सम्पूर्ण जाति का बोध हो वह शब्द जातिवाचक संज्ञा शब्द कहलाता है। 

Question;- Samuh vachak sangya kise kahate hain?

Answer;- जो शब्द किसी एक जाति के सम्पूर्ण समूह या समुदाय का बोध कराता है वह शब्द समुदायवाचक या समूहवाचक संज्ञा शब्द कहलाता है।

Question;- Sangya kise kahate hain english mein?

Answer;- The name of a person (creature) object, place, or emotion, etc. is called a noun.

गुजारिश

दोस्तों हमने आपको इस पोस्ट में ” Noun/Sangya Kise kahate hain Full guide  और उससे जुड़े कई अन्य सवालो के भी जवाब देने का प्रयास किया गया है

अगर आपके मन इससे जुड़े कोई भी सवाल है तो आप हमे हमे अपने सवाल कमेंट के जरिये जरूर बताये

हम आपके सभी सवालो को अपने इस लेख में डालकर आप सभी की मदद करना पसंद करेंगे।

दोस्तों आपको हमारा यह लेख ” Noun/Sangya Kise kahate hain Full guide ” आपको कैसा लगा आप हमे कमेंट करके जरूर बताये

Read Our Other Article

2 thoughts on “Sangya Kise kahate hain Full guide”

Leave a Comment